搜尋

熱門:

登入

六大交通新制 2018元旦上路

2017-12-25yam蕃薯藤新聞

2017-12-25yam蕃薯藤新聞

107年元旦起將有6項交通新制上路,包含單線道對向車等也需靠右避讓、大客貨車新車強制裝設行車視野輔助系統及轉彎倒車警報裝置、5款電動機車專屬號牌上路、新南向航線降落費減收2成、台鐵月台票與月台證停留時間從3小時縮短為1小時、旅客搭乘台鐵前發現列車誤點逾30分鐘可退費免手續費、測速取締警告圖示新牌面上路。

明年元旦起,汽車駕駛人聞消防車、救護車、警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車之警號不立即避讓者,可依「道路交通管理處罰條例」第45條規定,處汽車駕駛人3600元罰鍰,並吊銷駕駛執照至少1年不得考領。

交通部也修正汽、機車在同向或雙向僅有一車道路段,及交岔路口遇執行緊急任務車輛避讓規定。車輛行駛於同向或雙向僅有一車道路段遇到緊急車輛時,不論是同向或對向車輛,除應向右緊靠道路右側外,並需暫時停車於適當地點,供執行緊急任務車輛超越。

若是兩車道或是3車道以上路段,最外側車道車輛,應再往右側車道外移動讓中間車道車輛可向右避讓;除同向車道外,其餘方向車輛應減速暫停,不得搶快進入路口,若不立即避讓可依法可處3600元罰鍰,並吊銷駕駛執照1年。


本區所有內容皆摘錄自︰[yam蕃薯藤新聞],相關資料正確性仍以各機關網站公告為準。

與您相關的訂閱資訊:

更多